​​Клиент всегда прав

​​Клиент всегда прав
Разбираем мифы👇🏻

Добрый день, 🦈
🔺🔺🔺
Любой бизнес не может жить без клиентов, но значит ли это, что бизнес должен идти на поводу у своего клиента? Поговорим сегодня о бытующем мифе - клиент всегда прав! Так ли это?
🔺🔺🔺
Я уже писала о классификации клиентов , а теперь расскажу о самом щепетильном - претензии клиента и возврат денег. Как действовать?
🔺🔺🔺
Претензии и возврат, как и возражения, бывают ложные и истинные.
Истинные - клиент действительно получил плохой товар/услугу, и хочет решить проблему.
Ложные - клиент ищет причину, по которой сможет за счет вашей же компании получить личную выгоду. Например, не заплатить за выполненные работы, или потребовать возврат после оказания услуги или де получения товара, прикрываясь мнимыми обвинениями
🔺🔺🔺
Пример с места работы в 2013 году. Я тогда была администратором сетевого и известного магазина обуви. Средний чек был порядка 20 000 рублей. И, конечно, гарантия на обувь. В одно время, к нам повадилась ходить странная девушка, она покупала обувь, и через 2-3 месяца возвращала уже порванную, под предлогом «заводской брак». Через несколько возвратов, мы были уверены на 100%, что она специально портит обувь, чтоб вернуть деньги и на них же купить новую.
Схема проста : купила, походила, порвала, вернула, на эти же деньги купил еще и по кругу
🔺🔺🔺
Можно ли в этой ситуации сказать, что клиент прав? Конечно, нет.
Небольшой лайфхак : большинство недовольных клиентов, которые требуют возврат средств, всегда готовы пойти на компромисс
Предложите им получить что-то дополнительно без доплат или повторное оказание услуги бесплатно только в том случае, если услуга была оказана не в полной мере, либо же товар действительно был бракован
Это делается для повышения лояльности клиента и его рекомендациям вашей компании своим друзьям и близким
Если же человек на это не согласен, то это ложная причина и дело вовсе не в вас
🔺🔺🔺
Клиент - это обычный человек, который преследует свои цели. Разумеется, есть люди порядочные, а есть как клиентка из магазина обуви. Это те, кто готов нанести другим людям ущерб, ради своей выгоды.
🔺🔺🔺
Особенно часто такое встречается в сфере услуг. У фрилансеров сплошь и рядом. Многие клиенты хотят получить услугу и заплатить за неё 3 копейки, либо получить совсем бесплатно.
🔺🔺🔺
Можно ли отказывать таким клиентам в обслуживании и возврате денег? Конечно, можно. Вежливо, аккуратно и твёрдо. Ваш бизнес не должен оплачивать прихоти недобросовестного клиента.
🔺🔺🔺
Сталкивались с такой ситуацией на практике? Хотите, напишу как действовать, когда по факту качественно оказанных работ, клиент начинает вести себя неадекватно и требует деньги назад? Если да ставьте 🔥, как только пост наберёт 30 🔥, напишу продолжение.
Вчера вы справились на отлично и скоро мы подготовим новую порцию
🔺🔺🔺
Традиционно :
👍🏻Делитесь с друзьями
👇🏻Голосуйте
👉🏻Подписывайтесь @sellordie